ASEGURAN QUE LA “CHIPA PARAGUAYA” REALMENTE ES ARGENTINA.

ASEGURAN QUE LA “CHIPA PARAGUAYA” REALMENTE ES ARGENTINA.

🗣«El chipá es originario de Itatí, Corrientes, están las pruebas que datan del año 1528», aseguró Griselda Aquino, arquitecta y gestora cultural y ambiental 📻

👉🏻La profesional indicó que la primera comida que probó el navegante Sebastián Gaboto en territorio itateño, fue mbeyú, una especie de chipá.

Cabe destacar que el mbeyú o mbejú es un tipo de chipá. «Esta comida típica de los guaraníes, se remonta a las primeras registradas, y se realizaba básicamente con una pasta de mandioca, algo de grasa de algún animal de la zona y agua, luego se cocinaba al fuego, con una olla de cerámica aplanada», escribió Aquino en «Los paisajes de la cultura guaraní, gastronomía y patrimonio en Itatí, Corrientes-Argentina».

«Entonces, en 1528 se comía una pasta a base de mandioca que es básicamente el chipá», sumó en Hoja de Ruta. Además, destacó que «el ganado, la gallina, el huevo y demás con lo que se mejora claramente la comida guaraní llega al 1556 y ahí hay con el encuentro de dos mundos, la gastronomía europea se enriquece con la nuestra y nosotros nos enriquecemos con algunos aportes de ellos».

También te podría gustar...