ASEGURAN QUE LA “CHIPA PARAGUAYA” REALMENTE ES ARGENTINA.
ASEGURAN QUE LA “CHIPA PARAGUAYA” REALMENTE ES ARGENTINA.
«El chipá es originario de Itatí, Corrientes, están las pruebas que datan del año 1528», aseguró Griselda Aquino, arquitecta y gestora cultural y ambiental
La profesional indicó que la primera comida que probó el navegante Sebastián Gaboto en territorio itateño, fue mbeyú, una especie de chipá.
Cabe destacar que el mbeyú o mbejú es un tipo de chipá. «Esta comida típica de los guaraníes, se remonta a las primeras registradas, y se realizaba básicamente con una pasta de mandioca, algo de grasa de algún animal de la zona y agua, luego se cocinaba al fuego, con una olla de cerámica aplanada», escribió Aquino en «Los paisajes de la cultura guaraní, gastronomía y patrimonio en Itatí, Corrientes-Argentina».
«Entonces, en 1528 se comía una pasta a base de mandioca que es básicamente el chipá», sumó en Hoja de Ruta. Además, destacó que «el ganado, la gallina, el huevo y demás con lo que se mejora claramente la comida guaraní llega al 1556 y ahí hay con el encuentro de dos mundos, la gastronomía europea se enriquece con la nuestra y nosotros nos enriquecemos con algunos aportes de ellos».
