FUERA KARAI OCTUBRE: HOY PREPARAN 9 TIPOS DE JOPARA

FUERA KARAI OCTUBRE: HOY PREPARAN 9 TIPOS DE JOPARA
Realizan un gran festival gastronómico en la Plaza Uruguaya. Desde el platillo clásico hasta el más potente: el de Misiones.
Con nueve variedades de jopara a elección es imposible que el Karai Octubre se acerque a tu mesa.
Hoy se realiza el gran Festival Nacional del Jopará, en la Plaza Uruguaya, de Asunción, de 7:00 a 16:00.
Clemente Cáceres, cocinero y promotor cultural de la Municipalidad de Asunción, indicó que antes que salga el sol ya estarán encendiendo las leñas para preparar los mejores platillos.
“Estarán presente 30 delegaciones de cocineros que tendrán sus puestos para ofrecer su versión de jopara”, indicó Cáceres.
Anti Karai Octubre
La tradición nacional señala que el 1 de octubre se debe comer jopara para espantar al Karai Octubre, una representación de la hambruna y la miseria.
Clemente explicó que no existe una receta única del jopara, tiene variaciones de ingredientes en muchos departamentos del país. Sin embargo, la base es un suculento caldo de poroto con muchas verduras. En el festival gastronómico podrás encontrar nueve tipos de jopara, siendo el misionero el más potente:
Joparaite: caldo de porotos y verduras con carne de vaca y cerdo.
Jopara kesu: caldo de porotos y verduras sin carne, pero con mucho queso.
Kure pykue jopara: caldo de porotos y verduras con pata de cerdo.
Jopara peky: caldo de porotos peky y verduras.
Vaca pokue jopara: caldo de poroto con pata vacuna.
Jopara so’o con osobuco: poroto rojo, muchas verduras y carne de osobuco.
Jopara norteño (Concepción): siete tipos de porotos, queso y leche. Es un caldo espeso.
Cecina piru jopara: caldo de poroto con carne de cecina.
Jopara de Misiones: arroz, poroto, fideo, locro, carne de cerdo, pollo, vaca.
FUENTE: EXTRA

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